防非就是要回归常识丨高标准供应模式的必要性

2019-08-22 11:25:02   天兆猪业 浏览量:136

近段时间的养猪业可以说是喜忧参半。一方面,近一个月以来的猪价一直呈上升趋势,根据相关专家的分析,猪价在下半年还有继续上涨的空间。对于养殖户而言,这无疑是令人振奋的好消息,但另一方面,非瘟疫情隐患始终存在,大部分养猪人仍不敢复养。

(持续高涨的猪价)

近段时间的养猪业可以说是喜忧参半。一方面,近一个月以来的猪价一直呈上升趋势,根据相关专家的分析,猪价在下半年还有继续上涨的空间。对于养殖户而言,这无疑是令人振奋的好消息,但另一方面,非瘟疫情隐患始终存在,大部分养猪人仍不敢复养。

面对新的形势和任务,天兆猪业进一步加强猪场物资供应管理工作,采取针对性措施,不断提升日常生产、运营所需物资的生物安全水平,保证猪只健康生长。

确保饲料质量安全

含有猪血原料的饲料曾是非瘟传播的一大诱因,因此农业农村部在去年9月禁止了以猪血为原料的血液制品在猪饲料中的使用。为了确保饲料的生物安全,早在2010年,天兆猪业就已经彻底取消了饲料中同源性产品的使用,从源头避免同源性污染。在非瘟发生后,天兆猪业对饲料原料的选择执行了更严格的监控,如杜绝使用晾干玉米,只采用2017年前的烘干玉米,杜绝使用风险性饲料原料。同时调整加工工艺,所有品种饲料调制温度提高至85摄氏度以上,时间180秒;降低原料使用的复杂性,强化微量元素和维生素,增强免疫功能。

工作人员正在检测饲料里的各项元素 )

在非瘟病毒的传播中,饲料运输车辆也被认为是一个主要的传播媒介。为此,天兆猪业猪场内的饲料运输车辆不直接进入猪场,均通过猪场外的中转料塔来完成饲料中转,避免饲料运输车辆直接进入猪场与猪场人员和器具直接接触,从而减小非瘟病毒通过饲料运输车辆传播进入猪场的风险。

(猪场外的中转料塔)

确保猪场用水的清洁

此外,水体也是一个极大的风险点。据路透社2018年8月26日的报道,罗马尼亚一家大规模、生物安全性极高的猪场爆发非瘟,而引起此次疫情的非瘟病毒被认为来自于被污染的多瑙河河水。

为防控非瘟病毒在水体中的传播,确保猪场用水安全,天兆猪业猪场使用深层地下水、自来水,并配置各项水净化系统,对水进行反渗透处理后再臭氧消毒,同时定期投放氯制剂进行杀菌消毒。通过处理,可使出水水质达到瓶(桶)装饮用纯净水卫生标准,保证猪场水供应的安全。

 (猪场净水设备 

(正在处理中的水)

加强对猪场物资的生物安全管理

猪场是一个相对封闭的环境,其人员流动、内外物资的转运,会带来病原微生物的内外转移,造成相应的生物安全隐患。因此,天兆猪业旗下猪场对物资均采取集中采购—集中配送的方式,减少物资进出猪场的频率。此外,所有物资(包括药品、疫苗、劳保物资、维修物资、厨房物资等)进入猪场前均要通过三道消毒防线。

 

(正在进行臭氧熏蒸消毒的药品)

 (疫苗酒精消毒中)

其次,猪场所用物资以颜色分区。根据区域颜色,制作对应颜色的工作服、毛巾等物品,仅限在此区域内使用,禁止串区,避免交叉感染。

 (用颜色分区的衣服、毛巾)

从养猪模式,到生产周期,到建筑硬件,再到日常物资使用,天兆猪业的防非措施贯穿了生猪养殖全过程,保证猪只在销售前健康生长。那如何避免在销售这个高风险环节感染非瘟病毒,接下来,我们将对天兆猪业的销售模式进行介绍,敬请关注。

文章转载猪易网,整合自中国养殖网,如有侵权请联系01062979382,我们会立即处理!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: