走访农贸市场:生猪肉价格上涨近50%!还要涨多久?

2019-08-30 14:37:56   浙江新闻 浏览量:288
    “我卖猪肉十几年了,印象中还没有这么贵过。”
  
  “半个多月下来,平均每天至少涨个一块、五毛……”
  
  8月28日下午,记者分别来到杭州屏风街农贸市场、文二街农副产品综合市场,从猪肉摊贩口中得知,近一个月以来,杭州生猪市场供应紧张,猪肉价格上涨明显。
  
  “猪腿肉22元一斤,五花肉26元一斤……”吴传娟的摊位就在屏风街农贸市场的侧门入口处,她一边切着肉,一边向靠近的人们招呼。
  
  “没办法,最近买肉的人少了很多,我都开始吆喝了。”她腼腆地笑着,向记者透露:以往,散客零售加集中采购,自己的铺子每天能出肉量有三四头猪,而现在顶多出两只的量。
  
  一位四十出头的男性顾客买了四块猪大排,一斤不到,15元。接过吴传娟拍松的肉,他向记者抱怨说:“现在猪肉贵了木姥姥,以前便宜点儿,这点肉顶多11块、12块就拿到了。”
  
  记者又来到文儿街农副产品综合市场,在猪肉铺工作了十几年的夏师傅也证实了近期猪肉上涨得厉害:“我们都是从物流那边进货的,处理干净的猪肉,上涨了至少50%。”
  
  夏师傅口中的“物流”,便是“五和肉类交易市场”,据了解,杭州各个农贸市场中,90%以上的猪肉摊位是从那边进的货。
 
  
  “确实,近期猪肉价格上涨明显。”杭州五和肉类交易市场有限公司总经理周益平证实了这一点。他为记者调出了一组8月的数据:8月1日,冷鲜(猪)肉平均价24.85元每公斤,到了8月28日,冷鲜(猪)肉平均价已经提升至34.15元每公斤。
  
  周益平告诉记者,浙江省猪肉自给率只有30%不到,大部分是从外省调入,受疫情影响,浙江生猪肉供应也出现一定的缺口。“供不应求,价格自然上涨了。”
  
  猪肉价格何时会恢复正常水平?他表示,现在尚且还没有发现停止上涨的迹象。周益平表示,根据往年情况来看,9月开始至年底,随着学校开学,风俗、节日集中,猪肉市场都会进入需求旺季。“所以,9月以后,随着旺季的逐步到来,预计猪肉价格还会上涨。”
  
  其他肉类有没有受影响?
  
  “这几天,牛、羊肉价格也上涨了。”周益平透露,背后的原因,一部分就是猪肉价格上涨导致的,“因为它们对于消费者来说,具有互相可替代的关系,猪肉太贵,一部分人就转而去买牛羊肉,根据供需原理,后者价格就会有所上涨。”
        文章转载中国养猪网,整合自中国养殖网,如有侵权请联系01062979382,我们会立即处理!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: